世铝网 行情
其他频道
当前位置:铝信>行情>市场分析

中大期货第10周铝周报:宏观经济前景与供需面变化 金属分化扩大

  本周综述:

  从本周内外盘的基本金属价格走势来看,分化之势有所扩大:从内盘日走势来看,铜、锌、铅、锡在呈缓步震荡下行之势;铝在周一大幅下行后于后四天呈宽幅震荡整理之势;镍在前半周呈横盘之势,后半周则大大幅震荡下行;从周度走势来看,铜、锌、铅呈回落之势,铝与锡继续呈横盘之势,镍虽本周大幅回落,但趋势并不明朗,维持宽幅震荡整理判断;从周度涨跌幅来看,镍以下跌7.78%位居跌幅之首,锌与铅分别以4%与3.85%的跌幅紧随其后;从外盘日走势来看,铜呈缓步震荡下行之势;铝、铅、锡呈宽幅横盘区间震荡整理之势;锌在前半周事震荡下行之势,而在后半周则是呈横盘之势;镍在周二震荡走强后于后四天呈震荡回落之势;从周度走势来看,铜与镍虽本周出现大幅的回落,但趋势并不明朗,维持宽幅横盘区间震荡整理判断,锌呈震荡回落之势,铝、铅、锡维持横盘之势;从周度涨跌幅来看,镍以下跌超过8%而位居榜首,铜与锌则紧随其后,铅与铝则是微涨。

  本周内外盘基本金属价格从联动关系来看,主要是外盘带动内盘。从影响因素来看,金融属性成为本周价格波动的主导因素,商品属性次之,而从供需面来看,本周市场的焦点主要集中于必和必拓旗下智利Escondida铜矿罢工一月之际必和必拓所采取的举措、美国自由港迈克墨伦铜金公司印尼铜矿传出复产的消息、LME铜库存大增、菲律宾第二轮矿业检查存在变数、印尼Antam公司将恢复镍矿出口等方面;从金融属性来看,本周市场的焦点主要集中于上周日李克强总理在人大会议上所作的政府工作报告与本周所公布的通胀数据、外贸初步数据及信贷数据、欧央行议息会议与欧元区的四季度GDP数据、美国的非农就业数据等方面。

  从本周公布的美国2月非农就业数据来看,受气温回升推动,美国2月新增非农就业23.5万,或为美联储下周加息扫清道路,预期20万,前值由22.7万修正为23.8万;失业率为4.7%,预期4.7%,前值4.8%。2月,正值特朗普上台首月。从具体行业看,因2月气温反常回暖,建筑行业就业录得近10年来最大增幅。建筑行业增加5.8万个工作岗位,涨幅为2007年3月以来最大,1月则增加了4万个工作岗位;制造业新增2.8万个就业岗位,处于三年的高位;零售业岗位则下降2.6万个,为2012年12月以来最大降幅。从劳动参与率看,2月劳动参与率为63%,略高于1月,但一直徘徊在逾三十年的最低水平;随着越来越多的人加入就业大军中,不在劳动力市场的人数减少了17.6万,至9420万,为2016年4月以来最低。数据出炉后,CMEFedwatch根据联邦基金期货利率计算得出,美联储3月加息概率为93%,6月加息概率为96.8%。

  从本周的欧央行议息会议来看,欧洲央行维持三大利率不变,资产购买计划不变,欧洲央行声明重申,欧洲央行利率料将在未来一段时间内维持在当前或更低水平,一直到QE结束后。欧洲央行行长德拉吉虽然表示将维持QE直至通胀持续回升,但同时却指出,降息的可能性已经下滑,欧洲央行删除了“使用所有可用工具”的表述,不再有采取进一步刺激政策的“紧迫感”。整个发展和演变像极了14-15年加息前的美联储。针对美联储措辞的交易,不久的将来就可以复制到欧央行身上了。

  从本周公布的欧元区GDP数据来看,欧元区四季度GDP同比终值1.7%、环比终值0.4%。欧盟28国去年四季度GDP上涨0.5%。其中,欧元区四季度固定资产投资增长0.6%,家庭消费支出增长0.4%,对GDP增长拉动作用显著。此外,四季度欧元区出口增长1.5%,进口增长2.0%。四季度GDP数据表明欧元区经济仍在持续复苏,在刚刚过去的2月份,欧元区cpi升至4年高点,这让欧洲央行的刺激决策面临压力。然而,欧洲央行行长德拉基认为,经济复苏主要由能源价格上涨带动,复苏力量仍然偏弱。欧洲央行将在本周常规理事会后更新对未来经济的预测。

  从本周澳洲联储的议息会议来看,澳洲联储称,近几个月全球经济状况有所改善,商业和消费者信心同步提升。虽然不确定性仍然存在,但一些发达经济体的趋势都预期增长。全球经济的改善促进了商品价格的上涨,这大大提高了澳大利亚的国民收入。此外,报告还提到,大多数国家的总体通货膨胀率已经上升,长期债券收益率高于去年,虽然在历史背景下它们仍然很低。美国的利率预计将进一步上升,并且其他主要经济体货币政策预计不会再进一步宽松。全球股市也大多呈现上涨格局。

  从本周经合组织发布的中期经济展望报告来看,其预计2018年全球经济仅略微复苏至约3.6%,2017年预期增长3.3%,而贸易保护主义崛起、金融脆弱性、全球央行政策背离以及金融市场与现实脱节等风险正威胁全球经济增长前景。虽然OECD报告未提及特朗普,但经合组织很多担忧均与特朗普的经济政策相关。无论是竞选期间还是当选后,特朗普的言论掀起了贸易保护主义浪潮,比如特朗普宣称要重新谈判北美自由贸易协定,向中国、墨西哥进口商品征收更高的关税等。

  从上周末国务院总理李克强在人大会议上所作的2017年政府工作报告来看,一方面,今年将经济增长目标下调至6.5%左右,这个措辞变化反映两点,一是表明经济目标真实低于6.5%的容忍度不高(不断出现稳增长的提法),二是表明决策层对今年经济增长有信心。另一方面,M2、社融增长目标下调至12%,符合预期,在经济自身动能阶段性确定增加的背景下,12%对于完成经济目标足够。今年CPI增长目标仍为3%,持平于15、16年,连续两年低于目标。3%是目标而非风险点,近期央行副行长易纲发表言论称CPI在2-3%之间是黄金区域,在此区域货币稳健中性、不紧不松可以保持经济平稳健康发展,也可以防范通胀风险、资产价格泡沫。16年M2实际增速11.3%,低于目标,支撑了全年6.7%的增速,因此12%的目标可视为稳健中性。此外,此次报告进一步对人民币稳定提出要求,并且级别增加:国际定位。报告提出坚持汇率市场化改革方向,但要求保持人民币在全球货币体系中的稳定地位,我们维持对人民币今年基本稳定的中性判断。

  从本周发改委的新闻发布会来看,今年去产能仍然是供给侧结构性改革重点任务之首。此外,有色金属、建材等方面去产能为发改委首次正式提及。但相比钢铁行业具体的去产能目标而言,有色行业虽提出去产能但并未有具体的目标。从本周公布的中国通胀数据来看,中国2月CPI同比意外跌至0.8%,创2015年1月来最低增速,远不及预期1.7%和前值2.5%。同时2月PPI再度走高,同比7.8%,创2008年9月以来最高,预期7.7%,前值6.9%。对于CPI的大幅回落,我们认为,这在降低了央行控通胀的压力同埋也使得货币政策收紧的可能性降低,而PPI涨幅扩大主要受去年2月份价格大幅下降影响。

  从本周央行公布的2月金融统计数据来看,2月M2货币供应量同比增长11.1%,低于1月的11.3%。M1同比增长21.4%,M0同比增长3.3%。M1-M2“剪刀差”从1月的3.2%猛扩至2月的10.3%,终结此前连续7个月收窄的局面。中国2月份新增人民币贷款1.17万亿元人民币,几乎较1月的2.03万亿“腰斩”,不过超过预期的9500亿。2月社会融资规模增量1.15万亿元人民币,低于1.45万亿的预估值,仅为1月3.74万亿元历史峰值的三分之一。同时,1月数据由3.74万亿元修正为3.7377万亿元。2月新增信贷环比“腰斩”社融增量猛降70%一方面是受春节假期因素的影响,另一方面则是受去年同期基数较高的影响。

  从供需基本面来看,各品种之间存在小幅的差异:铜方面:本周市场的焦点集中于四个方面:一是必和必拓旗下智利Escondida铜矿将有可能复产;二是美国自由港迈克墨伦铜金公司印尼分公司传言要恢复生产;三是LME库存的大幅增加;四是中国的进口量持续回落;必和必拓旗下智利Escondida铜矿自上月9日工会宣布罢工至本周五已有30日,本周必和必拓宣布将使用临时工来设法重启旗下智利Escondida铜矿的生产,与此同还将提交一份新的合同提案,以解决工会的一些担忧并重启生产。这一方面将重创工会在工人中的威信,另一方面恢复生产将有效的缓解当前全球铜矿供应的短缺之势。对于美国自由港迈克墨伦铜金公司印尼分公司传言要恢复生产,我们认为这很有可能是印尼政府对迈克墨伦公司妥协后的结果,如果迈克墨伦铜金公司印尼铜矿如期恢复生产则将进一步缓解当前全球铜矿的供应短缺之势。从本周LME库存大增来看,此次激增为某大型外资贸易商交仓所致,此次交仓的量大约在9-10万吨,主要来自海外市场,此亦从另一个侧面表明当前全球铜下游需求并未如此前市场所料有所回暖。从本周中国海关总署公布的2月进口初值来看,2月国内铜进口呈连续回落之势,这一方面是受春节因素的影响,另一方面则是受国内下游两大需求——电力与房地产持续疲软因素的影响。综合来看,在当前全球铜矿供应短缺形势有所缓解、国内下游需求持续疲软、LME交易所库存大增的情况下,短期之内铜价将出现持续的回调。

  镍方面,本周市场的焦点主要集中于两个方面:一是菲律宾第二轮矿业检查迎来转机与出口将恢复;二是印尼镍矿商恢复出口;当前菲律宾的第二轮矿业检查转在的转机主要是环保部长能否通过国会的任命——鉴于环保部长自去年7月以来推行环保政策导致菲国内半数以上镍矿被关停,与矿业界关系紧张并形成对立,同时其所谓的环保检查亦对菲实体经济形成较大伤害的影响,我们认为国会通过其环保部长的任命概率较低,如果其任命被否,则将使得此前被关停的多数矿山将有可能重启,与此同时,随着菲律宾苏丽高雨季过后镍矿正常发货,全球镍矿供给短缺之势将有所缓解。从印尼镍矿商恢复出口的情况来看,在印尼政府放松镍矿石出口禁令大约八周后,印尼顶级镍矿生产商PTAnekaTambang,准备申请恢复低品位镍矿石出口许可,以盘活公司的现金流。印尼是世界上最大的镍矿供应国,之前为了促进国内冶炼行业的发展,连续三年中止了镍矿出口。但今年1月12日,印尼放松了出口禁令。新规规定,镍矿企业必须自己冶炼至少30%的镍含量在1.7%以下的低品位镍矿,余下的这种低品位镍矿可以出口。Antam公司有大约500万吨的镍矿库存,但并非全部都是低品位的,520万吨镍矿石最多将冶炼成约8.8万吨的精炼镍,大约占全球镍产出的4%。这将使得当前全球镍矿的供应短缺形势有所改观。

  交易分析:

  交易小结:

  本周交易主要以沪铜为主,依托2小时线与日线及其他辅助技术指标进行综合判断,仓位仍控制在30%以内。

  从本周沪铜的技术图形与辅助技术指标来看,本周沪铜呈震荡回落之势,从日线来看,沪铜呈破位下行之势,空单可以继续持有。

  风险因素:

  1.国际原油价格的走向;

  2.欧美国家的通胀数据;

  3.中国经济数据与李克强总理在新闻发布会上的讲话;

  4.美国制造业、房地产与零售销售数据;

  5.美联储与日本央行的议息会议及英国央行的议息会议纪要;

  6.G20财长与央行行长会议。


  中大期货铝周报

(责任编辑:简儿)

标签:中大期货 铝周报

此信息仅供参考,据此入市,风险自担!

铝业资讯