世铝网 行情
其他频道
当前位置:铝信>行情>市场分析

鲁证期货第50周铝周报:产能增消费弱,沪铝难有起色

  本周铝价小幅反弹,有几方面原因,一个是铝价跌回到了上半年炒作政策前的水平,成本端由于氧化铝价格回落周期较长还处于高位,行业大面积亏损,铝厂保值不便操作,资金继续做空的空间也不大。二是铝锭社会库存出现下滑,虽然下滑幅度很小,可能仅仅是正常波动,但部分观点认为出现拐点。三是美联储年内第三次加息落地,欧美经济数据良好,LME铝库存降至低点,伦铝出现明显反弹,带动沪铝低位反弹。

  后市预测

  利多因素

  企业为减亏而减产。目前已有3-4家企业减产或计划减产,多为10万吨以下无氧化铝配套的小厂,对总体供需影响不大,但部分观点认为这是铝价已到达安全边际,接近触底的信号。

  北方环保检查强化。虽然山东地区铝厂再度执行限产的可能性不大,但近期山东中西部重污染天气增加了传言的可信度,对行情有较强刺激。

  利空因素

  成本降。氧化铝三网报价已跌破3000元/吨,市场实际成交价不断降低。部分氧化铝厂库库存高企,急于出货,氧化铝价格还有下跌空间。电解铝生产成本处于下行通道,在氧化铝价格企稳前,成本端难以传递利好情绪。

  消费受抑制,运行产能在增加,库存难有拐点。入冬以来,河南、山东、广东等主要铝加工基地环保措施严格,在环保高压态势下,企业难以维持正常生产;煤改气后,天然气气源紧张,且优先保民生,加工厂普遍存在缺气的情况,并且天然气价格接近翻番,大大增加了加工成本。在今年订单不如去年的情况下,环保和燃料的约束进一步降低了加工厂的开工率,消费不容乐观。同时在电解铝供应端,减产难成规模,新增产能投放却在如火如荼进行,整体运行产能呈增加态势。预计短期内不会有库存拐点。春节前后,至少累积30万吨铝锭库存,届时铝锭库存大概率突破200万吨。高库存将成为压制铝价的重要因素。

  下周看跌

  综上,我们认为电解铝下游消费受抑制,终端订单不及预期,消费难有起色,供应端运行产能在增加,基本面弱势不改,高库存成为常态,中短期内难有去库存趋势,国内偏弱的宏观经济数据亦不利于商品走强。预计下周铝价有所回调,沪铝1802合约运行区间13700-14500元/吨。

(责任编辑:简儿)

标签:鲁证期货 铝周报

此信息仅供参考,据此入市,风险自担!

铝业资讯