世铝网 行情
其他频道
当前位置:世铝网>行情>市场分析

宏源期货:关注海外矿山扰动,有色短期预计偏强运行

  铜

  行业要闻:

  1. 【第一量子计划出售Cobre Panama铜矿股权】上海金属网讯:据外媒报道,两位知情人士表示,矿业巨头第一量子矿业公司正考虑出售旗舰业务Cobre Panama铜矿的少数股权,从而减少债务。第一量子可能采取行动之际,全球矿商正争相提振因冠状病毒疫情而吃紧的财务状况,目前疫情已重创股市和铜价。今年第一量子的股价下跌了50%以上。

  2. 【国网提高今年电网投资至4500亿元】国家电网消息,2020年该公司初步安排电网投资4500亿元。这一数字较年初安排的4000亿元,上涨12.5%。与此同时,国家电网的特高压建设规划持续加码,在一个月内多次调高投资规模,从1128亿元升至1811亿元,增幅高达60.55%。2019年实际投资为4473亿元,同比降低11%。

  小结:昨日沪铜延续反弹,主力合约突破39000之上,伦铜盘中急跌急涨,收盘小幅飘红。基本面变化:1)精炼铜社库小幅上涨,但涨幅有限,显性库存峰值或将出现;2)周度TC小幅下滑,由于国内冶炼产能恢复,海外矿山出现扰动,近期TC或仍有下降空间;3)南美地区防疫形势愈发严峻,虽然目前供给可能发生的减量不足以抵消消费的弱势,但后续发展难以预测,后续持续关注。价格运行逻辑:短期宏观面因素仍主导铜价,海外疫情进展、信用危机以及对全球经济衰退的预期,是左右市场情绪的关键性因素。铜价已经跌入有效成本区间,伦铜触及2015年的底部,沪铜亦可视此为支撑。昨日美国2万亿纾困议案短期或提振市场,但外部风险未见明显拐点的情况下,铜价仍难有趋势性上行,短线反弹不宜追多,市场波动较大的情况下建议普通投资者观望为主,套保者保持轻仓,可采用期权策略对冲风险。

  铝

  行业要闻:

  1. 【中国2020年1-2月氧化铝进口总量为690040吨】中国2020年1-2月氧化铝进口总量为690040吨,同比上涨422.8%。中国2020年1-2月废铝进口总量为122204吨,同比下降40.3%。

  2. 【LME:如有需要,可远程审批新注册仓库】LME周二表示,针对注册仓库申请,如有需要可进行远程审批。旅行禁令迫使LME在伦敦和新加坡的审批团队难以对申请仓库进行实地审核。LME称,如有需要,针对注册仓库的申请有暂时的应变计划。“只要能提供符合LME注册标准的证明,新仓库申请仍可被考虑。”据交易所网站所示,标准包括合理的监管和财务体系;仓库所在地须有良好的交通网络,免税仓储设施,并具备政治及经济稳定性。

  小结:昨日商品市场整体回暖,沪铝上涨逾2%,伦铝表现稍弱,价格徘徊于1550美金附近。基本面变化:1)氧化铝价格下调,电解铝成本小幅回落,但价格暴跌之下亏损仍然巨大,目前已有部分电解铝产能停产,但体量尚小不足以撼动目前的供需格局;2)铝锭库存继续增长,增幅明显放缓,铝棒库存持续回落,显性库存峰值或将到来;3)海外多家汽车企业停产,出口的负面预期对中期基本面构成明显利空。价格运行逻辑:有色整体追随风险指向标铜,而铝由于出口占比相对较大,近期海外汽车工业干扰对铝基本面形成新的利空,导致铝价在有色中运行偏弱。目前电解铝行业已经出现大幅亏损,我们认为价格向下空间有限,但外需疲软下反弹动力也较小,短期预计震荡偏多,建议投资者观望为主。

(责任编辑:简儿)

标签:宏源期货

此信息仅供参考,据此入市,风险自担!

铝业资讯