世铝网 行情
其他频道
当前位置:世铝网>行情>市场分析

国泰君安期货:铝弱势盘整

  【隔夜新闻】

  美国:

  恐慌指数VIX上涨2.00点,至32.11,创2月9日以来新高。

  美国11月芝加哥联储全国活动指数 0.22,前值 0.24。

  【美债收益率大跌 一年期美债与两年期美债收益率10年来首次出现倒挂】

  周一(12月24日)纽约尾盘,美国10年期基准国债收益率下跌5.19个基点,报2.7383%;10月9日曾涨至3.2594%,为2011年5月4日以来盘中最高位,当年最高位在2月9日——3.7660%。

  两年期美债收益率跌7.96个基点,报2.5593%;11月8日曾涨至2.9732%——逼近2008年6月25日最高位2.9966%,当年最高位在6月13日——3.1140%。

  一年期美债收益率跌3.71个基点,报2.5811%,一年期美债与两年期美债收益率出现倒挂,为2008年10月以来首次。

  【国际油价再度暴跌 美油、布油双双跌超6%】

  WTI 2月原油期货收跌3.06美元,跌幅6.71%,报42.53美元/桶,创2017年6月以来新低。

  布伦特2月原油期货收跌3.35美元,跌幅6.22%,报50.47美元/桶,创2017年8月以来新低。

  【美国三大股指均收跌超2% 道指创史上最差圣诞节前夜表现】

  标普500指数收跌65.52点,跌幅2.71%,报2351.10点,创2017年4月以来新低。

  道琼斯工业平均指数收跌653.17点,跌幅2.91%,报21792.20点,创史上最差圣诞节前夜表现。

  纳斯达克综合指数收跌140.08点,跌幅2.21%,报6192.92点,跌至熊市区间。

  欧元区及英国:

  因圣诞假期,欧洲市场休市。

  中国及亚洲:

  【社科院:预计2019年我国GDP增长率为6.3%】社科院发布2019年《经济蓝皮书》称,根据中国宏观经济季度模型预测,2019年我国GDP增长率为6.3%。从定性分析上看,这种预测结果与供给侧和需求侧两方面的现实情况相一致。从需求侧角度来看,2019年我国投资趋于合理和稳定;消费形势相对乐观;出口贸易仍将增长,增速有所回落。

  【盛松成解读中央经济工作会议:明年经济逐步企稳 必要时可考虑降准】中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长、中国人民银行调查统计司原司长盛松成认为,明年经济面临压力,不过增速逐步企稳,货币政策不会“大水漫灌”,必要时可考虑降准而非全面降息,另外防范地方债务风险需“一地一策”。(21世纪经济报道)提醒:因圣诞假期,全天欧洲、美国市场休市,中国香港市场休市,港股通南北向休市;午后关注日本10月领先指标终值。

  【技术分析】

  隔夜伦铝大幅下挫,一度跌破前期下方支撑位,上方阻力参考1950附近,下方支撑移至1850附近;沪铝主力1902合约夜盘一度直线拉涨,下方支撑位参考13600附近,短期考验该位置附近支撑,上方阻力参考13880附近。

  【观点和操作建议】

  隔夜伦铝大幅下挫,沪铝意外收涨。从行业面来看,铝近期产业链没有太多超预期的东西,国内宏观面短期处在利空的真空期,因此近期走势主要的牵制还在于市场整体情绪。昨日美股再次大跌,道指创最差圣诞前夜表现,纳指进入技术性熊市,市场风险情绪大幅升温,恐慌指数VIX升至高位。上周召开的中央经济工作会议提出要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,但政策力度并没能有效提振投资者的信心。

  操作上,关注决策层政策力度和产业面联合减产力度,考验13600附近位置支撑。

(责任编辑:简儿)

王蓉
职位:国泰君安期货金属分析师
国泰君安期货产业服务研究所金属研究员,浙江大学国际经济学学士,上海财经大学产业经济学硕士。2010年10月进入期货行业,主攻铝、白银等金属品种,擅长供需分析,拥有较强的分析逻辑,致力于品种基本面自下而上与宏观面自上而下的研究构架。在《中国证券报》、《证券时报》、《期货日报》、《经济参考报》等多家期...[更多]
电话:
邮箱:
QQ:

标签:国泰君安期货

此信息仅供参考,据此入市,风险自担!

铝业资讯