世铝网 行情
其他频道
当前位置:世铝网>行情>市场分析

国泰君安期货:铝低位盘整

  【隔夜新闻】

  美国:

  美国1月5日当周首次申请失业救济人数 21.6万人,创4周新低,预期 22.6万人,前值 23.1万人修正为23.3万人。

  美国12月29日当周续请失业救济人数 172.2万人,预期 174万人,前值 174万人修正为175万人。

  【道指连涨五天,投资者关注鲍威尔讲话】

  标普500指数收涨11.67点,涨幅0.45%,报2596.63点。

  道琼斯工业平均指数收涨122.80点,涨幅0.51%,报24001.92点。

  纳斯达克综合指数收涨28.99点,涨幅0.42%,报6986.07点。

  美联储主席鲍威尔:担任美联储主席非常不同于担任地方联储的主席。2018年,美国经济表现非常不错。诸多指标显示,劳动力市场非常强劲。金融市场在下行风险上的担忧言过其实。鉴于通胀现状,美联储有能力在利率问题上保持耐心。美联储能保持耐心,并体现出灵活性。(被问及FOMC经济预期SEP中关于加息两次的预估中值,称)美联储在加息的具体次数上并没有特定“计划”。美联储成员意见的多样性会带来更好的决策(结果)。并未向美联储其他成员游说政策。政府停摆往往不会持续太长时间,也不会冲击到经济。如果政府停摆更长时间,将明显地在经济数据中体现出来。并未看到(美国)经济衰退风险加剧的迹象。预计美国通胀将保持在2%左右。我主要的顾虑是全球增长问题。

  美国圣路易斯联储主席布拉德(票委):12月加息是“过头了”,曾反对过。担心美联储正处在政策错误的边缘。美联储不应当预测会进一步加息。就目前而言,政策利率肯能是合适的。曾希望在12月会后声明中提及通胀预期走软。美联储已经走到了加息的尽头。

  欧元区及英国:

  法国11月工业产出环比 -1.3%,预期 0%,前值 1.2%修正为 1.3%。

  法国11月工业产出同比 -2.1%,预期 -0.2%,前值 -0.7%修正为 -0.6%。

  法国11月制造业产出环比 -1.4%,预期 0.4%,前值 1.4%。

  法国11月制造业产出同比 -2.2%,前值 -1.3%修正为 -1.1%。

  欧洲央行发布12月货币政策会议纪要:基本面因素支撑当前经济发展。购债结束后,前瞻指引是基本工具。不确定性环境中存在着风险。建议分析定向长期再融资操作(TLTRO)对政策立场的影响。薪资能够支撑当前对于通胀的信心。削减增长预期让风险保持平衡。

  欧洲央行管委、法国央行行长Villeroy:确信货币政策正常化仍是可取的,但必须是“渐进的、务实的”。面对当前的不确定性,我们必须保持选项的开放性;我们是可预测的,但不是预先承诺的。在下一个春天来临之前,没有必要就正常化进程的时间和细节提供额外指导。只要有必要,我们的货币政策将保持宽松,以实现我们的通胀目标。欧洲央行资产负债表规模具备中心政策的作用。

  中国及亚洲:

  中国12月PPI同比 0.9%,为2016年9月以来最低,预期 1.6%,前值 2.7%。

  中国12月PPI环比 -1.0%,前值 -0.2%。

  中国2018年全年PPI同比 3.5%。

  中国12月CPI同比 1.9%,为6个月最低,预期 2.1%,前值 2.2%。

  中国12月CPI环比持平,前值 -0.3%。

  中国2018年全年CPI同比 2.1%。

  【中国12月CPI中食品价格同比涨2.5%】同比来看,食品价格上涨2.5%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.48个百分点;非食品价格上涨1.7%,涨幅比上月回落0.4个百分点,影响CPI上涨约1.38个百分点。环比来看,食品价格由上月下降转为上涨1.1%,影响CPI上涨约0.21个百分点;非食品价格下降0.2%,降幅略有扩大,影响CPI下降约0.18个百分点。

  【“通缩”将超预期的严峻和持久,降息应加快提上日程!】华尔街见闻首席经济学家邓海清称,2019年CPI大概率保持平稳,但PPI持续下行至通缩的可能性很高。从货币政策来看,若PPI转为通缩,则需要央行加大逆周期调节力度,货币政策宽松将显著加码,降息应提上议事日程。2019年债券牛市仍将继续,但当前的牛市还远没有到疯狂的程度,更多的投资者是“看多不做多”、“等回调再做多”,恰恰导致债市难以深度调整。

  日本11月领先指标初值 99.3,预期 99.6,前值 99.6。

  日本11月同步指标初值 103,预期 103,前值 104.9。

  提醒:不定时公布中国12月M1、M2货币供应同比,社融规模增量;早间公布日本11月未季调经常帐初值,贸易帐初值;午后公布意大利11月季调后工业产出,英国11月工业产出,制造业产出,11月商品贸易帐;晚间公布美国12月CPI。

  【技术分析】

  隔夜伦铝几近收平,上方阻力参考1900附近,下方支撑参考1785附近;沪铝主力1903合约夜盘回落,下方支撑参考13200附近,短期考验该位置附近支撑,上方阻力参考13550位置附近。

  【观点和操作建议】

  隔夜伦铝几近收平,沪铝回落。昨日公布的PPI同比大幅低于预期,CPI同比也创6个月新低,PPI-CPI剪刀差已经跌落至负值,出现通缩风险,并将继续拖累工业企业利润表现,主动去库周期延续。从行业面来看,近期铝土矿氧化铝、电解铝库存都有企稳回升的态势,可以看出需求依然维持弱势,氧化铝价格有所松动,成本端的支撑依然薄弱。总的来看,铝近期产业链没有太多超预期的东西,国内宏观面虽短期有利好,但政策效果仍需时间积累。

  操作上,关注决策层政策力度和产业面联合减产力度,短期略有超卖反弹。中美贸易谈判仍未结束,预计打压短期风险情绪,铝价底部盘整。

(责任编辑:简儿)

王蓉
职位:国泰君安期货金属分析师
国泰君安期货产业服务研究所金属研究员,浙江大学国际经济学学士,上海财经大学产业经济学硕士。2010年10月进入期货行业,主攻铝、白银等金属品种,擅长供需分析,拥有较强的分析逻辑,致力于品种基本面自下而上与宏观面自上而下的研究构架。在《中国证券报》、《证券时报》、《期货日报》、《经济参考报》等多家期...[更多]
电话:
邮箱:
QQ:

标签:国泰君安期货

此信息仅供参考,据此入市,风险自担!

铝业资讯