铝信 行情
其他频道
当前位置:铝信>行情>市场分析

国联期货第16周铝周报:继续关注去产能政策动态

  新疆地区电解铝去产能措施已落实。单从数据上看影响巨大,但电解铝企业能否按量减产,目前尚不得知。

  一、市场表现

  本周沪铝呈现震荡偏强的走势,主力1706合约收于14355元,周上涨130元。

  技术上,周一沪铝开盘冲高,触及上升楔形的上沿,但未形成有效突破,未来创新高难度上升。40天均线对铝价构成支撑。预计沪铝近期仍将在上升楔形中震荡。

  二、影响因素及分析

  上周六,新疆昌吉政府网站发布公告称,州人民政府决定停止3家电解铝企业的违规在建产能项目建设,共涉及产能200万吨,约占当前建成产能的4.5%。此次去产能计划是今年国内首次落实到具体企业的实质性措施,暗示了政府在电解铝行业去产能的决心。

  周四SMM消息称,其中一家电解铝企业(新疆嘉润资源控股有限公司)共运行60万吨电解铝产能,包括20万吨违规产能。日前违规产能已经进入停产阶段,重启时间待定。此次去产能措施力度大、速度快,表明新一轮去产能序幕已经拉开。另外,在建产能的关停也暗示了未来新建产能审批难度加大、违规产能再建极难重现。

  周四国际铝业协会(IAI)公布数据显示,中国3月铝总产量增至270.7万吨,同比增加3.3%,环比增加7.3%。此数据解释了3月电解铝走势偏弱的原因:之前虽然政府一直强调电解铝去产能政策,但因没有实质性落实,加之电解铝冶炼利润时常处于300元/吨之上,故去产能效果不佳,产量同比增速处于高位。现在因为新疆地区去产能强制性措施已落实,故预计未来电解铝产量增速大概率将放缓。

  花旗报告称,中国可能关闭310万吨电解铝运行产能,约占当前运行产能的8.2%,并可能导致420万吨新增产能延缓放开。2017-2018年中国铝产能增速或放缓至2%-3%。单从数据上看,此次去产能措施影响巨大,新增产能建设肯定会受影响。但在冶炼利润的刺激下,实际产能能否按此标准减少,笔者持怀疑态度。

  周四LME铝全球库存170.2万吨,较上周四减少5.8万吨,处于历史极低水平。周四国内电解铝现货主要库存合计119.5万吨,同比上周四减少0.4万吨。从历史规律上看,国内现货库存再度大幅增加可能性不大。

  三、结论与操作建议

  新疆地区电解铝去产能措施已落实,标志着国内去产能序幕拉开。单从数据上看影响巨大,但电解铝企业能否按量减产,是否存在与政府协商可能,目前尚不得知。

  预计未来铝价震荡偏强,建议观望。

(责任编辑:阿祖)

标签:国联期货 铝周报

此信息仅供参考,据此入市,风险自担!

铝业资讯