世铝网 行情
其他频道
当前位置:世铝网>行情>市场分析

国联期货第45周铝周报:铝短期偏强不改中期弱势

  本周沪铝出现软逼仓,短期偏强。

  1.市场表现

  本周沪铝呈现震荡上升的走势,主力1912合约收于14030元,周上涨155元。

  本周铝价的走势明显偏强,这主要是因为有软逼仓情形出现。周五沪铝日线形成长上影,根据7月11日和9月9日的行情来看,沪铝形成长上影后,短期内还是走强,但随后就出现回落。

  2.影响因素及分析

  周四,电解铝社会库存合计81.0万吨,较上周四减少2.2万吨,降幅较大。上期所铝库存同样在下降,上周减少1.6万吨至27.9万吨,已来到历史较低水平。受库存持续下降影响,目前市场上出现了软逼仓的迹象。

  目前已经进入11月,沪铝1911合约也进入了交割月。中午收盘时,沪铝1911合约价格为14225元,而沪铝1912合约价格为14040元,两者相差185元,价差较大。根据交易所规则,散户是不能进入交割月的,这就表明现货商或机构有意抬高现货价格。

  今日,A00铝锭对当月合约贴水70元至贴水30元。现货价格并未对期货价格形成高升水,表明这仅仅是沪铝1911合约价格偏高,因此,笔者预计这样的软逼仓力度不会太强,但短期内铝价还是偏强势的,我们需观察沪铝1911合约下市后的铝期货合约间的价差变化。

  据外电消息,马来西亚的一名部长称,马来西亚将在12月或1月发放铝土矿开采许可证。自2016年初因不受监管开采和水污染禁止采矿后,此次发放许可证标志着采矿活动恢复。目前我国进口铝土矿的主要来源国为几内亚,但马来西亚铝土矿的放开也会对国内市场产生一定冲击。

  3.结论与操作建议

  本周沪铝出现软逼仓,但现货价格并未出现大幅升水,因此笔者预计软逼仓行情并不会太大,周五沪铝日线出现长上影,根据7月11日和9月9日的行情来看,沪铝形成长上影后,短期内还是走强,但随后就出现回落,因此建议投资者可等待几日,当铝价靠近长上影后,可尝试做空。(蒋一星)

(责任编辑:简儿)

标签:国联期货 铝周报

此信息仅供参考,据此入市,风险自担!

铝业资讯